简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县、区信息

蒙山县多措并举做好宗教领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-02-06 17:24     来源:梧州市民族宗教事务委员会
【字体: 打印

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,蒙山县委统战部深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神及党中央、自治区党委、梧州市委关于疫情防控的决策部署,争分夺秒,周密部署。组织统战干部与宗教人士凝心聚力,采取多项措施做好宗教活动场所和民间信仰场所疫情防控工作。

多管齐下抓好管控。一是先后下发了关于全县宗教活动场所、民间信仰场所暂停开展活动的紧急通知和关于继续加强宗教(民间信仰)活动疫情防控工作的通知;二是要求各乡镇落实属地管理原则,切实做好各宗教(民间信仰)场所做好疫情防控工作,并在全县宗教场所和民间信仰场所张贴告示,全县所有宗教(民间信仰)场所暂停对外开放,停止举办各类相关活动;三是全面开展宗教(民间信仰)活动场所清洁和预防性消毒工作,对场所公共领域内接触频繁的物品和设施进行定期消毒。

多渠道宣传引导。引导宗教团体负责人通过张贴宣传单、微信群、短信等方式告知信教群众要做到“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”,引导信教群众理性对待疫情,加强自我防护,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

多次深入一线督导。蒙山县委统战部组成由部长带队的3个督导组,深入全县各宗教场所和民间信仰场所督导新型冠状病毒肺炎疫情防疫情况。实地查看场所是否落实有关暂停宗教活动场所对外开放和取消相关活动的紧急通知精神,场所内部自我保护措施是否到位等情况,并为他们送去酒精、消毒水、体温计等防疫物品。目前,蒙山县辖区内80多个宗教(民间信仰)活动场所均已张贴告示,暂停对外开放,相关祈福活动已全部取消。

多方凝聚爱心善举。自疫情发生以来,在蒙山县委统战部的广泛发动下,蒙山县各宗教团体响应党委、政府的号召,大力发扬宗教界乐善好施、扶危济困的优良传统,积极参与献爱心、捐资捐物支援活动,蒙山县永安寺、觉宽寺、基督教堂率先作为,捐赠善款共计21600元,以实际行动践行爱国爱教责任担当。

 

 

作者:蒙山县委统战部  陈爱良  杨卉薇

联系电话:         07746282365

文件下载:

关联文件: