简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 县、区信息

蒙山县:瑶乡唱响防疫“麻哈咧”

2020-03-04 17:00     来源:人民网-广西频道
【字体: 打印

广西蒙山:瑶乡唱响防疫“麻哈咧”

 

 

2020年03月03日18:23  来源:人民网-广西频道
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 

人民网蒙山3月3日电   “复工复产(咧)工作忙(麻哈咧),科学防护(咧)要得当(咧);出工收工(咧)戴口罩(众人和:首而会咧),疫情防控(咧)不可少,不可少(咧)。”

“春耕备耕(咧)抢农时(咧),防疫措施要落实(麻哈咧);分时下地(咧)不集中(众人和:首而会咧),回家休息(咧)多通风,多通风(咧)。”

连日来,广西蒙山县长坪瑶族乡长坪村的田间地头、房前屋后回荡着或雄浑、响亮,或婉转、悠扬的歌声。这是梧州市文明单位——蒙山县人民法院派驻长坪村第一书记李兆刚和村干部、瑶胞们组建的疫情防控宣传志愿服务队正在利用瑶歌“麻哈咧”来宣传抗疫形势、普及防控知识。

“隔离病毒但不隔离爱,疫情让我们拉开了距离,但隔不断歌声,还有我们战胜疫情的决心!”参与防疫宣传的长坪村长坪组瑶胞刘某强说。

这些瑶歌虽然时不时被“懂行”的瑶胞们“调笑”说不正宗,但每到一处总能引发瑶胞们的广泛共鸣,掀起疫情防控知识学习的新热潮。

说到编瑶歌进行宣传的法子,还得从李兆刚一次在长坪瑶族乡观景台值夜班时说起。当时,李兆刚听到同事小范哼起瑶族歌谣“麻哈咧”《今日瑶家幸福多》后,他便开始反思平时的防疫宣传方式太单一枯燥了,而且大多瑶胞也记不住,要是用瑶族歌谣的形式把抗疫形势、防控知识等唱出来一定更受瑶胞们的欢迎。李兆刚的想法得到了长坪村村委主任李秋兰的大力支持,大家群策群力编写桂柳话山歌和瑶族歌谣“麻哈咧”,练习着要把抗疫形势、防控知识等唱出来。

“我们把这些防疫政策、防疫知识通过瑶歌唱出来,不仅让瑶胞们了解疫情、学到知识、加强防护,也拉近了彼此之间的距离,坚定了大家打赢疫情防疫阻击战的信心与决心。”李兆刚说。

目前,李兆刚他们已编好了各类瑶歌20余首。每次宣传时,会唱的瑶胞便自己哼唱起来,不会唱的就“起哄”着、“怂恿”着李兆刚和村干部们唱。

“防疫山歌(咧)编得好(咧),通俗易懂传妙招(麻哈咧),传妙招;联防联控防感染(咧),尽心尽力保平安!(众人和:首而会咧)”。

从大声喊起来到念出来再到唱出来,精心的编排,平实的词语,熟悉的腔调,这些瑶歌受到了瑶胞们的热烈欢迎。(蒙庆洁、蒋旅、伍迁、杨远航)

 
 
(责编:伍迁、李敏军)

文件下载:

关联文件: