简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县、区信息

永安古城谱写民族团结进步新篇章——蒙山县1个集体1名个人获全国荣誉

2019-10-01 14:14     来源:梧州市民族宗教事务委员会
【字体: 打印

   9月27日,第七次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。大会表彰了近年来在民族团结进步事业做出突出贡献的模范集体和个人,其中,蒙山县委统战部荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,蒙山县夏宜民族学校党支部书记、副校长蓝庆荣获全国民族团结进步模范个人称号。当天,蒙山县委常委、统战部部长李志坚赴京参加会议。

 

全国民族团结进步模范集体:蒙山县委统战部

多年来,蒙山县委统战部深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要指示精神,不断开创县民族团结进步创建工作新局面。2018年,蒙山县委统战部获评“广西壮族自治区民族团结进步模范集体“称号。

蒙山县委统战部坚持“建平台、抓示范”,抓住2个瑶族乡乡庆建设的契机,规划民族村寨保护和发展示范村组工作,长坪瑶族乡平垌瑶寨、夏宜瑶族乡夏宜村2个村寨先后获评“中国少数民族特色村寨”;其中长坪水韵瑶寨相继评为广西5星级乡村旅游区和国家AAAA级旅游景区;夏宜醉美瑶乡获评国家AAA级旅游景区。

                                                                                                                    蒙山网图片:长坪水瑶寨

坚持“建基地、抓发展”,在夏宜民族学校建立“民族团结进步宣传教育示范基地”,挖掘具有民族特色的趣味传统体育项目,建立瑶绣传承兴趣班、瑶语课堂等特色文体教学,2016年学校获评“自治区第三批民族团结进步教育基地”。坚持“抓宣传、促交流”,持续深入开展民族团结进步创建活动进机关、进乡村、进社区工作,扶持瑶族乡成立民族文艺队,围绕脱贫攻坚、“扫黄打非”“扫黑除恶”等主题开展宣传巡演。坚持“抓统筹、促发展”, “十二五“期间,组织申报广西华虹蚕丝股份有限公司等5家企业入围全国民族特需商品定点生产企业,“十三五”入围7家,其中6家是丝绸加工企业,1家制药企业,共落实贷款优惠利率贷款贴息近2400万元,强力支持县规模非公企业稳定发展。为蒙山县整县脱贫提供有力保障。

全国民族团结进步模范个人:蓝庆

蓝庆为蒙山县夏宜民族学校党支部书记、副校长。自1997年师范学校毕业后到学校任教至今,二十多年来,他扎根山区瑶乡教育,工作兢兢业业,恪尽职守,关爱学生,默默奉献。多次获得市级优秀教师,县级师德标兵、优秀教师、骨干教师、学科带头人、先进教育工作者、优秀党务工作者等荣誉。2018年蓝庆获评“自治区民族团结进步模范个人”称号。

蓝庆结合学生实际灵活运用教学方法与手段,积极参加各类教学比赛和教研活动,认真撰写教学反思及教学论文,并取得了优异成绩。

他长期坚持积极开展校园民族团结进步宣传教育,发挥民族团结进步教育示范推广作用,围绕“传承发展民族传统文化,弘扬团结进步思想”开展一系列民族团结进步创建主题活动,用心浇灌“民族团结之花”。

为了让瑶乡每一个孩子都不掉队,经常能看到蓝庆与学生沟通谈心的场景,他还深入瑶胞学生家中进行家访,及时了解学生的思想、生活情况。夏宜瑶族乡地处三市四县交界点,每年就读于该校的周边县乡少数民族学生有50多人,为帮助不同生活习俗、不同语言交流的学生融入学校这个大集体,蓝庆坚持“严教”“乐帮”的理念,采取“常规化工作+精准帮扶”模式强化协调配合,政教处、学生会、班委会共同协作,让外籍就读学生安心学习,融入集体,和谐相处,共同团结进步。

山县夏宜民族学校相关图片:

 

 

 

 

作者:蒙山县民宗局   陈爱良   陆永芳

联系电话:07746282365

2019年10月1日

文件下载:

关联文件: