简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县、区信息

蒙山县:少数民族发展资金助力产业扶贫

2019-10-30 09:34     来源:梧州市民族宗教事务委员会
【字体: 打印

蒙山县从实际出发,因地制宜,2019年中央少数民族发展资金207万元整合为产业扶贫资金,少数民族发展资金使用覆盖全县9个乡镇1652户贫困户,目前已经全部发放完毕,充分发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,实现了产业发展、村集体增收、贫困户脱贫的目标。有力推动了全县脱贫攻坚和乡村振兴健康发展。

授之以鱼不如授之以渔。蒙山县生态环境优越,已发展起桑蚕、黑土猪、蜜蜂等特色种养产业,成功培育农民专业合作社241家、家庭农场132家。全县32个贫困村实现每村拥有一家以上农民专业合作社、3名致富带头人。同时,该县出台《蒙山县脱贫攻坚以奖代补特色产业扶贫(2018—2020年)实施方案》等帮扶政策,今年以来,蒙山县继续实施“以奖代补”产业扶持政策,确定2019年县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,根据贫困户自主发展特色种养的面积、成活率等指标一次性给予补助。截止目前,已整合财政扶贫产业奖补资金1200多万元,鼓励支持贫困群众发展特色种养。

此外,该县还通过建立贫困户产业发展指导员制度、建设特色农业示范区、培育新型农业经营主体、举办产业扶贫培训等方式,促进特色产业扩面提质,帮助贫困群众稳定增收。

如今,蒙山县产业结构不断调整升级,产业发展成效显著,农民的增收渠道也越来越宽。充分发挥好少数民族发展资金助力脱贫攻坚的作用,实现中华民族团结一家亲,提升群众幸福感,共同画好脱贫致富和民族团结的同心圆。

 

蒙山县民宗局 陈爱良 陆永芳

2019年10月30日

文件下载:

关联文件: