简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 县、区信息

苍梧县:“七夕山歌会”,各族群众唱欢歌

2020-08-26 17:05     来源:苍梧县民宗局     作者:冼友芸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年8月25日是农历的七月七,民间传说七仙女下凡的日子。在苍梧县六堡镇山坪村这个瑶族同胞聚居地,当地民间山歌爱好者发起的“七月七山歌会”正在这里热闹开唱,从上午9点多开始,从周边村寨陆续赶来的山歌爱好者你唱几句、我对几段,歌声与欢笑声此起彼伏,回荡在青山绿水之间。他们有的是多年未见的老朋友,有的是慕名而来的群众,有的是相约而来的年轻男女;有的是当地的瑶胞,有的汉族的兄弟姐妹,有的壮族的啊妹……,他们互相唱着赞美对方、赞美生活、赞美山坪新变化的山歌。当地的瑶族人家,热情的邀请大家到家里做客,各族群众和谐欢歌,一片欢乐祥和友好合作的氛围。

至中午12时,这歌会聚集了来自六堡镇、狮寨镇、夏郢镇和贺州水口镇等的各族群众1000多人。

目前苍梧县民间普遍保存着收“七月七水”,游“七夕泳”,用“七月七水”熬制“九月九重阳酒”等习俗。

今年不一样的七夕节,天上仙女鹊桥会,人间群众山歌对,苍梧各族人民欢唱民族团结进步歌。

        

                                                         苍梧县民宗局  冼友芸

                                                             2020年8月26日

文件下载:

关联文件: