简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县、区信息

藤县创新开展民族团结进步创建工作取得良好成效

2020-12-03 17:00     来源:藤县民宗局     作者:李生
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

部门联宣促进民族团结良好氛围。一是强化宣传营造氛围组织县级各部门通过悬挂壮汉文标语、LED屏滚动播放标语等形式,集中宣传党的民族政策法规。同时倡议各部门各单位结合实际,在单位大门或宣传栏、公园、广场、街道、学校、车站、码头等公共场所,通过图文展示、发放宣传材料、张贴壮汉文宣传标语横幅等方式,大力宣传党和国家的民族政策法规、民族理论、民族基本知识和民族团结进步创建成果等。二是统一制作宣传展板。县民族工作领导小组办公室统一制作2版民族团结进步工作成果展板,在藤县县城主要街道龙景宣传栏进行集中展出。同时在民族团结宣传月活动期间,做到“报纸、电视、网络有专稿”充分利用藤县电视台、政府门户网站、今日藤县等媒体开展“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”主题宣传,宣传我县民族团结进步好声音、好故事,传递正能量。三是悬挂宣传横幅。发动单位、各乡镇在主要街道悬挂了100多条横幅和公共宣传栏张贴民族团结相关宣传标语。

活动联创,丰富民族团结活动载体。一是开展民族团结进步主题线上征文活动。联合县文联开展以民族团结进步为主题的征文比赛,征文活动通知、征文活动内容收集方式都是通过今日藤县微信公众号、微信和QQ交流平台等线上途径进行,收到了投稿150多篇,并评审出入选奖10篇和优秀奖5篇,有效的进一步凝聚民族团结进步创建力量,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展是开展民族团结进步示创建“七进”活动。积极开展民族团结创建活动进机关、乡镇、社区、学校、企业、军营队、宗教活动场所等“七进”活动。如在民族团结进步创建进机关活动中,各加强组织领导,明确责任分工,召开创建民族团结示范单位动员会,举办创建民族团结示范单位知识培训,把民族团结进步示范工作与业务工作同安排、同部署、同检查,营造了民族团结的浓厚氛围,促进了民族事业蓬勃发展。在民族团结进步创建进社区中,弘扬“讲团结、谋发展、保稳定、促和谐”的主旋律,以爱国主义为核心的民族精神,利用会议、广播、宣传栏、综合服务平台等传播方式大力宣传民族团结,使民族团结、共同进步的思想深入人心。民族团结进步创建“七进”活动的开展,切实维护了我县民族团结、社会稳定的良好局面,促进了民族地区经济社会的跨越发展,同时,也为全面建成小康社会作出了应有的贡献。三是开展民族团结进步创建示范点建设工作。积极开展民族团结进步创建示范单位的创建工作,藤县潭津中心校、藤县税务局获得第一批梧州市民族团结进步示范单位命名

设施,促屯貌建设换新颜充分利用少数民族发展资金开展少数民族地区基基础设施建设。2020年,积极争取国家少数民族发展资金418多万元,实施项目18建设道路总长9.9公里,所有项目受益人口9450人。目前,所有项目已经竣工,帮助少数民族地区和群众解决行路难、饮水难、增收难等问题。

生产联营,促群众脱贫奔小康着力发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,鼓励农民发展种植业、养殖业,合理调整产业奖补政策门槛。如产业最高奖补由3000元提高到4500元,目前已有2.33万贫困户申请了产业奖补,申报资金7000万元,截止目前已发放奖补资金约6175万元,受益户20760户。同时,今年5月引进了拟投资20亿元年出栏肉猪约60万头的双胞胎畜牧集团有限公司和拟投资30亿元出栏肉猪约100万头的正邦集团这两家中国500强龙头企业,拟通过贫困户代养生猪并由龙头企业按价回购、村集体出租土地给龙头企业建设养殖小区并收取租金、龙头企业聘请有劳动能力的贫困户到养殖场务工的模式,广泛发动贫困群众参与生猪养殖,扩宽收益来源,壮大壮强集体经济资产,确保我县贫困村村集体经济收入逐年提高。

文艺联演,促进民族文化融合每年开展优秀传统文化进校园进乡村活动10场左右,惠及广大人民群众数万人次以上。在新庆镇富荣村、濛江义良村、天平镇新马村、满村等多地开展博物馆进校园进乡村活动,活动通过免费送春联、文物图片展、文物知识小课堂等活动形式,弘扬和传承传统文化,丰富广大人民群众的文化生活,让博物馆走进校园走进乡村,进一步弘扬藤县悠久的历史和灿烂的文化。

品牌联创,促进民族文化传承不断开展挖掘、收集、整理、保护本县的非物质文化遗产,不断壮大民族文化品牌,促进民族文化传承发展。现有国家级保护项目1个,区级保护项目7个,市级保护项目 20,县级保护项目31个。国家级传承人1个,区级传承人 11个,市级传承人 39个,县级传承人80个。

文件下载:

关联文件: