简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 综合信息

全国人大代表农融(壮族):深入推进新时代兴边富民行动,坚决打赢脱贫攻坚战

2020-06-01 09:05     来源:广西民族报     作者:梁 晴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年05月27日    来源:广西民族报    作者:梁 晴

编者按:

肩负着时代赋予的神圣使命,寄托着全国各族人民的殷切期望,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议分别于5月22日和5月21日在北京隆重开幕。为充分展现广西参会代表委员的风采和履职情况,本报全媒体推出“2020全国两会特别报道”,敬请垂注。

继《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布之后,政府工作报告又提出继续推动西部大开发,引起代表委员们热议。5月26日,全国人大代表,自治区民宗委党组书记、主任,自治区民语委主任,自治区党委统战部副部长农融就相关热点话题接受了本报记者的采访。

记者:政府工作报告中提出要坚决打赢脱贫攻坚战,继续推动西部大开发,促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。自治区民宗委将如何贯彻落实政府工作报告提出的要求,推进新时代兴边富民行动?

农融:做好新时期民族工作,很重要的一项任务是进一步贯彻落实党中央、国务院关于深入推进兴边富民行动和扎实开展脱贫攻坚决策部署,重点推进强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边等六大工程建设,促进边境地区经济社会繁荣发展,实现“富民、兴边、强国、睦邻”的目标。

实施兴边富民行动是党中央、国务院作出的一项促进边境地区经济发展社会稳定边疆安宁的重大战略部署。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的高度,提出“治国必治边”的战略思想,深入推进新时代兴边富民行动。

广西是全国9个边境省区之一,有防城、东兴、靖西、那坡、宁明、龙州、大新、凭祥8个边境县(市、区),少数民族人口占边境地区总人口的80%以上。广西也是全国脱贫攻坚的主战场之一,自治区党委、政府把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,举全区之力集中攻坚。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,同时也是兴边富民行动实施20周年和“十三五”规划收官之年,全区民宗委系统要进一步增强脱贫攻坚责任感紧迫感使命感,聚焦深度极度贫困主战场,坚决打赢脱贫攻坚战,建设繁荣稳定和谐的边境地区。

记者:您提到今年是兴边富民行动实施20周年,20年来,广西兴边富民行动取得了哪些成就?

农融:兴边富民行动实施20年,成就巨大,为广西边境地区发展插上了腾飞的翅膀,边境地区面貌发生了翻天覆地的变化,呈现出大建设、大发展、大改善、大团结、大稳定的大好局面。

一是综合实力显著增强。20年来,边境8县(市、区)地区生产总值增长约77倍,财政收入增加约9倍。主要经济指标增速除财政收入外,普遍高于全区平均水平。

二是交通基础设施不断完善。3个边境市、8个边境县(市、区)基本形成了以高速公路和高速铁路为主骨架、国省干线公路协调衔接、港口和航空保障的综合交通网络;农村自来水普及率总体达81.5%,用电问题全面解决,乡镇有线光纤实现100%联网。

三是民生保障水平全面提高。今年农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,城乡居民住房问题整体解决;义务教育巩固率均达到93%以上;基层群众就医一定范围内实现了“大病不出县”;县级图书馆(文化馆)、乡镇综合文化站覆盖率达100%;村级公共服务中心覆盖率达94%;城乡居民参保率达97.36%;边民生活补助历经5次提高达到每人每年2500元。

四是特色优势产业加快发展。传统优势农林产业持续发展,特色优势产业加快壮大,基本形成以边贸加工为主的沿边特色产业经济带,实现年接待游客近5000万人次,边境贸易进出口总值1617.7亿元。

五是沿边开放水平显著提升。广西与越南边境四省党委书记新春联谊暨联工委会晤机制更加完善,东兴、凭祥两个重点开发开放试验区和边境经济合作区取得多项改革试点“全国第一”和“广西第一”。一批口岸和互市点得到升格或扩大开放,4个边贸扶贫产业区如期建成,参与互市贸易边民达11.6万。

六是生态文明建设成果丰硕。边境地区森林覆盖率达65.89%,生态安全屏障牢固建立。沿边地区成功创建了1个自治区级生态市(凭祥市)、6个自治区级生态乡镇、76个自治区级生态村,边境地区生态环境质量持续保持优良。

七是民族团结稳定局面持续巩固。在边境地区广泛开展“国旗工程”“和谐壮乡·团结进步”“和美校园·同心筑梦”等活动,边民中华民族共同体意识、国家意识、国民意识、国防意识进一步增强。边境基层党组织建设扎实推进,党政军警民“五位一体”合力强边固防机制不断完善,边境和谐稳定。

记者:听了您的介绍,实施兴边富民行动20年来,边境地区确实发生了翻天覆地的变化,能取得这些成效,请问广西最宝贵的经验是什么?

农融:在20年的兴边富民行动实践中,广西积累了很多先进的工作经验,国家民委于2001年、2012年先后两次在广西召开了全国兴边富民行动现场经验交流会,充分肯定了广西的做法和经验。这些经验总结起来就是五个“到位”:

一是组织领导到位,做到上下一盘棋。20年来,自治区党委、政府始终高度重视兴边富民行动,作为一项极其重要的工作予以推进。全区上下统一部署,统一行动,步调一致,为兴边富民行动取得成功提供了根本保证。

二是顶层设计到位,出台政策任务明确。20年来,广西始终注重强化顶层设计、规划引领、政策指引,做到目标明确、任务清晰、分工清楚、措施有力,使得广西的兴边富民行动取得事半功倍的效果。

三是工作创新到位,打响大会战品牌。广西在开展兴边富民行动的实践中,创新工作思路,在一定的时间内,以大会战形式集中人力、物力和财力解决边境地区存在的突出问题,统一规划,统一指挥,统一组织,统一验收,走出了一条切合广西实际的新路子,是广西开展兴边富民行动最主要、最成功的经验,在全国打出了广西兴边富民行动响亮品牌。20年来,广西先后4次组织实施兴边富民行动大会战,投入资金125.94亿元,组织实施13.83万个项目,使边境地区县、乡、村三级基础设施条件从全区中下水平达到了全区平均水平。

四是整合资金落实到位,确保项目顺利实施。历次兴边富民行动,自治区及边境各市县区特别注重保障落实经费,多方筹措、整合使用资金,统筹安排项目,确保项目得到顺利实施。仅是第一次、第二次、第三次、第四次大会战,就分别筹措、整合资金21.6亿元、4.56亿元、11.7亿元、88.04亿元,分别实施项目17927个、14053个、47381个、58983个,圆满完成了既定任务。据不完全统计,2011—2014年,共整合投入资金160多亿元实施兴边富民行动规划,促进了边境地区高质量发展。

五是宣传发动到位,营造良好社会氛围。在开展兴边富民行动中,注重对加强兴边富民行动的宣传,充分利用各种媒体和有效方式,广泛宣传开展兴边富民行动的重大意义,扩大兴边富民行动的影响;宣传引导群众积极参与,营造全社会共同关心、共同参与的良好氛围。


文件下载:

关联文件: