简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 综合信息

岑溪市多举措推动民族团结进步创建工作走深走实

2020-08-27 10:20     来源:岑溪市民宗局     作者:盘素文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

岑溪市位于广西东南部,东邻广东罗定市,南靠广东信宜市,西连玉林市,北接梧州市辖区。是两广交界陆路交通最便捷的枢纽中心,全市人口约100万,人口以汉族居多,有彝族白族傣族等25个少数民族常住人口居住,少数民族人口8000多人,是少数民族杂居区的县级市。今年来,岑溪市委、市政府高度重视民族团结事业,把民族团结进步创建工作、民族团结进步“八进”工作作为落实党的民族政策重要载体和维护社会稳定的重要举措来抓,多举措推动民族团结进步创建事业走深走实,取得较好成效。

一、抓民族摸底排查。在开展民族团结进步创建工作中,岑溪市注重抓好基础,市民族宗教事务局组织开展民族情况排查,掌握全市民族分布情况,以便有针对性地开展民族团结进步创建工作。如通过公安部门提供的少数民族人口户籍信息统计资料掌握全市最新少数民族人口为8003人,教育部门提供在校学生统计资料掌握全市在校少数民族学生846人,退役军人事务局提供少数民族退役军人数量为20人,扶贫办提供少数民族贫困人口524人等,全面掌握辖区内少数民族人口分布状况,为推动民族团结进步创建工作重点打下坚实基础。

二、抓民族政策宣传。每年市委、政府下发文件,开展民族团结宣传月活动,形成了制度化、常态化工作内容,根据上级的宣传重点,多形式开展集中宣传和各单位、各乡镇联动的宣传工作模式,使民族团结宣传深入全市各个领域、各个阶层受众,有力地促进了民族团结进步创建的氛围形成和群众自觉参与效果,使民族进步事业深入民心。今年受新冠疫情影响,取消了现场宣传活动,但市委、政府相关部门通力合作,在网上开展多种形式的民族宣传活动,市融媒体中心利用新闻网、微信公众号、抖音等新媒体平台,宣传党的民族政策和各民族奋力开展脱贫攻坚先进事迹,今年4月26日,市融媒体中心参与由广西云客户端联合广东触电新闻、浙江日报浙视频、安徽新媒体集团中安在线三家省级党媒平台,以及横县、扶绥县、岑溪市、鹿寨县等四个县级融媒体中心,精心策划的“线上三月三,全国云上对歌台”大型直播活动(岑溪场)在岑溪市南渡镇井河村百福山天龙红茶园内举行,岑溪歌手们将特优产品和地方特色美食融入山歌和戏曲当中,用山歌向全国人民展示岑溪民歌文化和美食风景,着力助力地方脱贫攻坚,发展壮大村级集体经济、带动特色旅游产业发展。市民族宗教事务局群发短信40000多条,积极宣传民族政策,发放电子版民族成份变更登记办法等实用民族政策包到全市282个村(社区),让基层组织掌握党的民族政策,为落实相关政策打通最后“一公里”,收到了良好效果。

三、抓示范引领效应。在开展民族团结进步创建事业中,岑溪市民族宗教事务局发挥牵头抓总作用,根据民族人口排查摸底,重点选在市教育系统抓示范引领,2019年通过抓市第五中学作为全市的示范,向自治区民宗委推荐为自治区级民族团结示范学校,动员全校师生全员参与,在市教育局和民宗局的指导下,认真开展各项创建活动,把民族团结进步教育进校园作为培养下一代民族团结思想的“种子”在全校师生中“生根发芽”,经过自治区民宗部门的验收,命名为第三批全区民族团结进步创建示范学校。今年在市第五中学的示范带动下,推荐基础较好,少数民族流动人口居住较多的南渡镇南渡社区和广西百裕实业有限公司作为创建梧州市级示范社区的创建工作,目前已经获得梧州市级命名,南渡社区正在开展自治区级创建工作,争取今年通过上级验收。在示范引领的基础上,抓好本级民族团结进步示范单位的创建,专门下发了文件,计划在今年9月底前评比出市本级的示范单位,民族团结教育基地工作也在筹建中。

四、抓民族政策落实。岑溪虽然不是少数民族聚居区,但由于地理位置原因,来往的客流和两广群众的通婚习惯、民间交往活动频繁,作为广西壮族自治区的县级市,与广东省的民间交往交融又比别的地方多,执行和落实民族政策好与坏不单是本市的事情,还直接影响到广西的民族政策落实形象,为此今年围绕创建工作重点,主要抓几个方面工作:一是抓中央少数民族资金的使用和管理,让少数民族资金项目惠及各族群众,让群众在身边看到和体会到党的民族政策。精心组织实施了11个共178万元项目,目前已经完成全部项目工作,直接惠及人口1.2万人,让群众切身感受民族政策带来的实惠。二是抓《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》的落实,对全市各单位牌匾是否规范进行一次检查,督促各单位落实壮汉文规范使用。三是利用民族团结进步工作列入专项绩效考评的契机,扎实把全市民族团结进步各项事业向前推进,召开了市民族团结工作领导小组会议,研究制订了一系列制度和方案,重新调整和明确了机构改革后民族工作领导小组成员单位及职责,从领导和组织机构上进一步加强了民族工作的领导。四是抓民族政策的落实,依法办理民族成份变更登记审批初审、督促高考加分政策的落实等,切实把党的各项民族政策不折不扣地落实到每个应该享受的群众中去。

通过抓民族政策的贯彻落实,促进民族团结进步创建和“八进”工作开展,扎实做好民族政策方针政策宣传,使岑溪市各项民族政策法律法规得以执行,各族群众和谐共处,为全市开展民族团结进步创建工作打下良好基础。

                                                         岑溪市民宗局  盘素文

                                                             2020年8月27日

文件下载:

关联文件: