简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 综合信息

我区召开坚持我国宗教中国化方向经验交流会

2020-09-29 17:38     来源:广西民族报     作者:记者 韦尚雄 特约通讯员 林国锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月29日,全区坚持我国宗教中国化方向经验交流会在南宁召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述和党的十九大、十九届四中全会精神,总结交流全区推进宗教中国化经验,部署下一步工作。自治区民宗委副主任梁柳宁出席会议并讲话。自治区各宗教团体领导班子成员,全区14个市宗教工作部门负责同志和业务科长,14个宗教工作任务较重的县(市、区)宗教工作部门主要负责人,以及自治区民宗委有关处室负责同志共80余人参加会议。

  会议指出,近年来,全区各级、各有关部门和宗教界在推进坚持我国宗教中国化方向方面进行了积极探索,取得了显著成效。一是思想共识广泛凝聚。每年举办各类培训班、研讨班、读书班,以坚持我国宗教中国化方向为核心内容,加强对宗教工作“三支队伍”的教育培训,统一思想、提高认识。二是实践活动深入开展。以主题教育实践活动、理论研讨交流活动、慈善活动等为主要载体,推动宗教文化与中华文化深度融合,探索宗教中国化的广西新实践。三是法规制度逐步完善。制定出台《广西壮族自治区宗教事务办法》等政府规章及一系列规范性文件,坚持依法管理宗教事务,坚决制止和处置宗教领域“逆中国化”“伪中国化”等行为。四是队伍建设全面加强。制定《关于加强我区宗教团体建设的意见》,建立宗教界代表人士重点联系制度,推进宗教教职人员社会保障工作,安排宗教团体财政补助经费和寺观教堂维修补助经费,不断提高宗教团体的吸引力、凝聚力。

  会议强调,加快推进我区宗教中国化进程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,尊重宗教发展规律,顺势而为,循序渐进。一要坚持政治引领,增强宗教界对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二要加强理论研究,统筹政界、学界、宗教界力量开展理论研究,为宗教中国化提供理论指导和智力支持。三要加强制度建设,健全宗教团体内部管理制度,推动宗教治理体系和治理能力现代化。四要加强人才建设,建立多层次、多渠道的宗教界代表人士培养体系,培养一支符合时代进步要求的宗教界人才队伍。五要加强法治宣传,引导宗教界增强法律意识,在法律法规允许范围内开展活动。六要发挥主体作用,引导宗教界自觉、主动推进中国化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  会上,自治区各宗教团体负责人,南宁、柳州、梧州、北海、贵港等市宗教工作部门负责同志,分别就坚持我国宗教中国化方向的经验和成效作了交流发言。

  链接:坚持我国宗教的中国化方向

  提出过程:2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议讲话中首次提出:“宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化”。2016年4月召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记对宗教中国化进一步作了深入系统的论述。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”

  基本内涵:坚持我国宗教的中国化方向,就是宗教界人士和信教群众要在政治上认同,热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律法规和方针政策;在文化上融合,用社会主义核心价值观引领,对宗教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;在社会上适应,对宗教观念、制度、组织等方面进行调整,从现实社会中吸收新鲜养分,与时代同呼吸、共命运,为促进社会和谐、推动社会进步传递更多的正能量。

  意义作用:宗教的本土化,是世界各宗教生存和发展的普遍规律。中国化是我国宗教的优良传统,我国佛教、伊斯兰教、天主教、基督教都是从外部传入,经历了长期的主动的本土化,与中国政治、经济、文化和社会逐步相适应。特别是新中国成立以来,在党的领导下,我国宗教走出了符合国情特点的中国化道路,成为中国人自己的宗教。在新时代坚持我国宗教中国化方向,是充分尊重宗教生存发展规律的必然要求,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务,是推动解决宗教领域突出问题的战略举措,是我国宗教在社会发展进步中充分发挥积极作用的关键所在。

  实践要求:坚持我国宗教的中国化方向,必须坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。必须坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。必须用社会主义核心价值观来引领、用中华文化来浸润,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。必须把握宗教社会作用两重性规律,因势利导、趋利避害,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。必须重视发挥宗教界人士作用,努力培养更多政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士,发挥好他们在引导信教群众、推动宗教与社会主义社会相适应中的积极作用。


文件下载:

关联文件: