简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 综合信息

身边好人丨藤县李耀梅:她用爱心照亮143个孩子前行的道路

2020-12-01 10:00     来源:广西学习强国平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
大家都习惯叫她“老妖”,这是她的微信名,她的真名叫李耀梅。李耀梅是藤县辰发矿业有限公司的一名职工,还是藤县爱心助学协会的执行会长。从2011年开始参加助学活动以来,将近十年间,她用爱心温暖贫困学子,用行动去关心贫困学子,用话语去鼓励贫困学子,不是母亲却胜似母亲。
近日,李耀梅和藤县爱心助学协会一行来到天平镇富双村的一户贫困学子家中,考察了解贫困学子的学习情况、家庭收入、住宿条件等情况。考察期间,李耀梅不忘鼓励孩子正视当前的困难,努力学习。
“以前我也因为家庭贫困,连高中都没有上。我去帮助他们的时候,在他们身上就好像看到了以前的自己,”李耀梅说,看到孩子们一个个升上大学的时候,感觉很激动,自己也会一直坚持下去的。

李耀梅和贫困学子面对面心贴心交流。

李耀梅在参加爱心助学活动。
近十年间,李耀梅记不起参加了多少次助学款发放活动,多少次陪伴着学生一起成长,帮助解决他们生活上的困难。在2019年的一次助学活动中,有一位贫困学子的遭遇引起了李耀梅的关注:同心镇同心村的陈秋英五姐弟与父亲相依为命,作为顶梁柱的父亲却突然中风,在两个姐姐在读大学、弟弟妹妹在读初中的情况下,在读高中的陈秋英毅然休学3个月回家照顾父亲,一家人住在破旧的泥砖房里,家里连个像样的家具都没有。李耀梅得知后,和另外几个爱心人士发起“我想有个家”助力活动,筹到善款近7万元,解决了陈秋英一家建房的资金问题,让他们一家得以在2019年国庆节前入住新房。

李耀梅和爱心人士发起“我想有个家”助力活动,帮助贫困学子建成新房。
在藤县爱心助学协会,李耀梅负责协会的资料整理、学生档案和会计等工作。说起受助学生的情况,李耀梅如数家珍:小黄是孤儿,小欧有点自卑,小陈父亲年老母亲患病……
近十年来,李耀梅走遍了藤县17个乡镇,走访了400多户贫困家庭,先后资助了250多名贫困学子。
“收到孩子们写的感谢信,得到他们的拥抱,都会让我们觉得很亲切很感动。”李耀梅说,孩子们跟协会工作人员聊心事的时候,特别让他们心里有成就感,感觉孩子们对他们充满信任。

李耀梅在参加爱心助学活动。
目前,藤县爱心助学协会资助着该县143名贫困学子,每个月支出3.5万多元,每次发放助学款都得四五天才能完成。资金申报、路线策划、联系学生等等一系列工作虽然繁杂,李耀梅却都在默默付出,从不言苦。
“李耀梅进入协会后,作为协会的中坚力量,一直在默默无闻地做贡献”藤县爱心助学协会会长徐日新说道。

李耀梅在参加爱心助学活动。
如今,协会资助的99名贫困学子已经先后考上了理想的大学。作为一名助学协会会员、一名公益志愿者,坚守在助学扶贫路上的李耀梅坚信“梅花香自苦寒来”,所有的努力最后都会成为最亮的光芒,照亮同学们前行的道路。
来源:“学习强国”广西学习平台
责任编辑:钟笑莹
审核:杨妙英

文件下载:

关联文件: