简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 综合信息

梧州市“六抓六促”积极引导宗教与社会主义社会相适应

2020-12-17 09:00     来源:梧州市民宗委     作者:宋文全
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,梧州市认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述,牢牢坚持党的宗教工作基本方针,“六抓六促”有力举措,积极引导宗教与社会主义社会相适应,积极维护宗教领域的和谐稳定。

抓组织领导,促宗教工作有序开展一是落实主体责任。全市各级党组织切实履行属地主体责任,明确了党组织书记为第一责任人,把宗教工作纳入重要议事日程市委常委会每年专题听取宗教工作汇报,各级党组织每年研究宗教工作1次以上。二是完善宗教工作制度。进一步建立健全宗教工作联席会议制度,每年召开宗教工作联席会议2次以上,研究解决宗教问题。研究制定《梧州市民间信仰工作机制》《梧州市网络宗教事务管理协调机制工作制度》等7个工作制度,明确了各县(市、区)、各相关部门在宗教工作中的职责,形成了统战部门牵头,各有关部门协调配合的宗教工作机制。三是加强宗教工作力量建设。去年机构改革后,全市宗教工作力量薄弱的情况得到进一步改进。市民宗委由以前挂牌在市政府办公室改为市政府工作部门,增加了3名行政编制。今年新设立了民族宗教服务中心,新增3个事业编制。各县(市、区)民宗部门全部更名为民族宗教事务局,分别配备有2名以上宗教工作干部和具有执法资格的工作人员,形成了上下统一、运转高效的宗教工作体系。

抓宣传教育,促宗教法制意识提升利用“宗教政策法规学习月”这个载体,在宗教团体、宗教活动场所中持续开展宗教政策法规学习宣传。在每年的学习月活动中,发放政策汇编、宣传资料2000余份,制作宣传展板、标语、横幅100余个。通过开展宗教政策法规宣传,宗教教职人员的思想觉悟和综合素质不断提高,进一步把宗教团体和宗教界人士紧密团结在党和政府周围。梧州市还在市委党校干部培训班上开设4期宗教政策法规讲座,对各级党政干部进行党的宗教政策宣传教育。20195月,市民宗委与市委网信办联合举办网络从业人员宗教知识培训班,确保网络从业人员能正确引导网民把思想统一到主流意识形态上来。

抓引导服务,促宗教界发挥积极作用鼓励宗教界人士承担起社会责任,关心国家大事和地方发展,积极参政议政,反映群众的心声,支持经济建设、服务社会发展。同时,通过宗教界人士引导、动员广大信教群众围绕中心、服务大局,为建设社会物质文明、发展经济作出应有贡献。组织和指导各宗教团体开展“宗教慈善周”活动,每年组织捐助款项物资10万元以上,树立了宗教界的良好形象。在抗击新冠肺炎疫情中,梧州市广泛倡议各宗教界人士弘扬中华民族传统美德,发扬乐善好施精神,为疫情防控工作的捐款捐物超45万元。

抓研讨培训,促宗教中国化深入开展9月,组织市基督教两会举办中国化思想研讨培训班,全市基督教的教职人员、堂点负责人等共40人参加了研讨。通过举办研讨班,教职人员、各堂点负责人的综合素质得到了提高,有力的推进了基督教中国化。

抓担当作为,促宗教难题破解市各级宗教干部主动担当作为,主动服务,为宗教界解决实际困难。岑溪市绿云村天主教堂与当地村委和村民产生的界址纠纷由来以久,梧州市宗教部门在切实做好教职人员和群众的思想工作的同时,于20195月组织当地民宗、国土、镇政府和村委等单位到现场协调、处理,终于落实了教产,化解了矛盾,维护了宗教领域和谐稳定针对全市宗教团体的经费紧缺、自养能力差的问题2019年起将宗教团体工作经费纳入本级财政预算,落实每个宗教团体补助工作经费5万元2014年起,将教职人员社会保障补助经费纳入了财政预算;积极争取财政资金150多万元用于宗教活动场所保护维修,其中市财政投入50多万元目前市大部分宗教活动场所建筑状况得到显著改善。

文件下载:

关联文件: