简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 综合信息

自治区民宗委:以铸牢中华民族共同体意识为主线开新局谱新篇

2021-01-25 09:00     来源:自治区民宗委、广西民族报     作者:梁晴、黄伟勇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月21日,自治区十三届人大四次会议在南宁胜利召开。会议议程主要有听取和审议自治区人民政府工作报告,审查自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案、自治区人民政府关于自治区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治区人民政府关于全区与自治区本级2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。会议期间,本报记者就广西民族宗教“十三五”工作成效及“十四五”工作规划等问题采访了自治区民宗委有关负责同志。

回顾“十三五”,各民族共享繁荣发展硕果

“十三五”以来,广西主动适应和引领经济发展新常态,全面把握机遇,沉着应对挑战,全力促进经济社会持续健康发展,深入实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《兴边富民行动“十三五”规划》,决战决胜脱贫攻坚,让各民族群众充分共享繁荣发展硕果。自治区民宗委聚焦主责主业,坚决贯彻落实中央和自治区的决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,为建设壮美广西,共圆复兴梦想做出了积极贡献。

深入开展民族团结进步创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识。部署全面深入持久开展民族团结进步创建工作,以“七进”为主阵地、主渠道,大力培育、树立民族团结进步创建示范典型,推进民族团结进步模范区建设;坚持和完善民族区域自治制度,制定自治区地方性民族法规4件、设区市地方性民族法规5件、修订自治县自治条例12件、自治县单行条例17件;开展“和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动,推进学校民族团结进步教育,实施“国旗工程”,“三个离不开”思想更加深入人心。

落实差别化支持政策,加快少数民族和少数民族聚居区发展。编制并实施广西落实《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《兴边富民行动“十三五”规划》实施意见;成功举办自治区成立60周年庆祝活动;举办巴马、环江、大化、恭城4个自治县和里当瑶族乡等5个民族乡成立逢10周年庆祝活动;加大对少数民族聚居区一般性转移支付支持力度,累计安排少数民族发展资金27亿元;重点支持54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)脱贫攻坚;出台兴边富民“1+7”系列文件,实施新时代兴边富民三年行动;扶持人口较少民族发展,东兴市京族实现了率先奔小康,毛南族实现整族脱贫得到中央领导同志批示;重点培育105个少数民族特色村寨,78个少数民族村寨被命名为中国少数民族特色村寨。

推动民族文化传承保护和创新交融,构建各民族共有精神家园。树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,举办“壮族三月三”系列民族文化活动;组织参加第五届全国少数民族文艺会演、第二届全国少数民族优秀舞蹈展演;组织参加第十一届全国少数民族传统体育运动会,并取得历史上最好的成绩;圆满举办第十四届全区少数民族传统体育运动会;举办2017年“民体杯”全国板鞋竞速比赛、2018年“民体杯”全国珍珠球邀请赛;积极促进民族教育发展,研究完善少数民族考生高考加分政策,筹建广西民族职业学院;推动出台《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》;开展民汉双语和谐建设工作;完成广西少数民族语言65个保护项目,少数民族古籍抢救搜集工作取得新成效。

全面加强党对宗教工作的领导,扎实推进各项宗教工作取得新成效。引导我区宗教界坚持我国宗教中国化方向取得新进展;宗教团体自身建设得到新加强;推进宗教教职人员社会保障工作取得新突破;宗教事务治理现代化水平得到新提升。 

奋进“十四五”,全力推动民族宗教工作高质量发展

“十四五”期间,自治区民宗委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照自治区党委、政府部署要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项民族工作,以推进宗教中国化为重点做好宗教工作,全力推动新时代我区民族宗教工作高质量发展。

深入扎实地开展民族团结进步模范区建设。根据新形势新任务新要求,推动制定出台广西民族团结进步事业工作条例。用好民族区域自治法赋予自治地方的权利,加快少数民族聚居区发展,保障少数民族合法权益。深入持久推进民族团结进步创建,实施“十百千”工程,打造边境地区民族团结进步模范长廊。以基层为重点,深入抓好自治区民族工作委员会委员单位结对挂点打造民族团结进步示范村工作。加大培养选拔任用优秀少数民族干部力度。

开局之年,以铸牢中华民族共同体意识为主线谱新篇

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年,自治区民宗委将以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力加强民族团结进步教育,着力促进各民族交往交流交融,着力推动民族地区加快现代化建设步伐,着力提升民族事务治理法治化水平,推动新时代民族工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

更加突出党的理论武装,学深悟透做实习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述。深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重大论断和关于宗教工作的重要论述,以及对广西工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

更加突出深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。切实把准民族团结进步创建工作方向将铸牢中华民族共同体意识作为创建工作的指导思想、核心目标、主要任务、评价标准,持续加强民族团结进步模范区建设,进一步提高民族团结进步创建工作“十百千工程”质量,不断推动柳州、桂林、防城港、百色、贺州5个设区市争创全国民族团结进步示范市,深入抓好自治区民族工委40个委员单位结对挂点打造民族团结进步示范村,高质量做好“边境民族团结进步模范长廊”工作。坚持以基层为重点,以“七进”为抓手,分类打造民族团结进步创建工作特色品牌和亮点。

更加突出服务中心工作大局,推动少数民族和少数民族聚居区经济社会高质量发展。紧紧围绕服务中央和自治区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这个大局,以同全国一道实现现代化为总目标,高度关注12个自治县及3个享受自治县待遇县、59个民族乡经济社会发展,着力补齐短板,将自治县、民族乡发展纳入广西“十四五”民族专项规划实施意见特别是“十四五”特殊类型地区振兴规划,坚决防止返贫。下大力气改善自治县、民族乡生产生活条件,提高农村基本公共服务水平。

更加突出深入推进新时代兴边富民,推动边疆民族地区经济社会持续健康发展。编制广西贯彻落实国家兴边富民行动“十四五”规划实施意见。提升现有抵边自然村功能,因地制宜建设一批抵边新村,推动边境地区基础设施、教育、卫生等事业发展,着力改善各族群众生产生活条件,促进边民安心留边守边。继续深入推进兴边富民行动“四示范”创建,推荐一批全国兴边富民示范单位,以民族团结促进边疆稳定。

更加突出民族团结进步专项绩效考评,形成全社会齐抓共管的工作合力。运用好民族团结进步专项工作绩效考评“指挥棒”,进一步提高民族工作影响力、号召力。完善民族团结进步创建工作“五个纳入”(纳入重要议事日程、纳入党政领导班子和领导干部政绩考核、纳入巡视巡察的重点事项、纳入民主生活会剖析的重要方面、纳入财政预算)政策措施,争取在纳入巡视巡察的重点事项和纳入财政预算方面取得新突破。

更加突出强化民族和宗教基层工作基础,巩固和拓展各项工作机制。进一步发挥自治区民族工作委员会平台的机制作用。制定出台关于加强新时代我区城市社区民族工作的指导性文件。落实民族自治地方成立逢十周年庆祝活动机制。加快筹建广西民族职业学院。完善基层宗教事务管理网络,落实宗教事务三级管理网络和两级责任制,保证县级宗教工作机构执法主体资格和基本人员编制。着力推动少数民族干部人才队伍建设。

更加突出“起步就要提速、开局就要争先”。以奋斗的姿态开好局、起好步,在第一季度掀起铸牢中华民族共同体意识的学习、宣传、教育、培训热潮,为今年建设好铸牢中华民族共同体意识教育基地、完善城市少数民族流动人口服务管理体系、出台并落实针对少数民族和少数民族聚居区的相关支持政策、调整完善现有民族政策法规,全面深入持久开展民族团结进步创建工作、推进全国兴边富民典范和强边固边示范区建设、民族语文工作健康发展、依法加强宗教事务管理、民族信息工作等方面排在全国前列打下良好基础。


文件下载:

关联文件: