简体版| 繁体版
支持IPv6

【2021·梧州统战这么干】民族宗教工作篇

发布日期: 2021-03-18 09:00

2021

梧州统战这么干

3月5日,2021年全市统战部长会议召开,对2021年全市统战工作进行了总体部署。为深入学习宣传贯彻会议精神,我们推出《2021·梧州统战这么干》栏目,聚焦今年全市各领域统战工作重点、要点。

3

民族宗教工作篇

2021年,梧州市民宗委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学深悟透习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述以及对广西工作的重要指示精神,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,围绕梧州市委政府中心工作,按照梧州市委统战部的安排部署,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步工作,坚持党的宗教基本方针,扎实推进我国宗教中国化进程,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,谱写我市民族团结进步、宗教和谐稳定的新篇章。


以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入开展民族团结进步创建工作。

抓好“壮族三月三”暨民族团结进步宣传月工作。举办2021年全市“壮族三月三•和谐在梧州”民族文艺汇演暨民族团结进步宣传月启动仪式,组织各级各部门开展群众喜闻乐见的民族民俗特色活动,大力宣传党和国家民族政策法规,营造浓厚民族团结进步氛围。

抓好民族团结进步示范区示范点和民族团结进步教育基地建设工作,组织开展第二批梧州市民族团结进步示范区示范单位评审命名工作,积极做好第九批全国、第五批全区示范区示范单位和第四批自治区民族团结进步教育基地推荐申报工作。

组织举办系列“颂党百年恩”活动,组织举办统一战线民族团结进步体育运动会、庆祝建党100周年华诞梧州市民族宗教工作成果展和“民同心圆梦颂党恩”主题征文比赛。

加强宣传阵地建设,建立“梧州市民宗委微信公众号”,在梧州统战“云平台”开设“民族宗教”专栏,继续推进市本级“市政主干道+公交车+公园+旅店”宣传阵地建设。

抓好少数民族发展资金项目实施和民品企业优惠政策落实工作,加强少数民族特色村寨培育工作。

继续用好民族团结进步专项工作绩效考评“指挥棒”,努力提升全市创建工作水平。


以坚持我国宗教中国化方向为工作重点维护宗教领域和谐稳定。依法管理宗教事务,保护宗教界合法权益,协助宗教团体解决日常管理和宗教事务中的问题。

深化宗教政策法规宣传教育,将宗教理论和政策法规纳入党政领导干部党组(党委)中心组理论学习范围,纳入各级党校、行政学院、社会主义学院教学内容。

建立健全宗教工作机制。继续开展“五进”活动,指导宗教活动场所开办学习宣传栏,要定期组织学习宪法和国家法律法规。引导各宗教团体、宗教活动场所和广大宗教教职人员大力开展党的民族宗教政策和法律法规宣传,牢固树立国家安全观,铸牢中华民族共同体意识。

加强宗教团体领导班子建设,完善内部民主管理,增强依法办教、依法治教水平。指导宗教活动场所规范化建设,健全自我监督职能,建立健全各项规章制度,规范财务管理,完善民主办教管理机制。做好寺观教堂维修和环境整治工作。

推进民间信仰规范管理,加强民间信仰管理相关政策法规和知识的宣传教育,指导民间信仰场所建立管理规章制度,完善庙宇民主管理。